PDF Печать E-mail
Автор: Александр Быковский   
02.01.2020 12:50

Немного о мини-сезоне 2019-2020 гг.

В новогодние праздники, если не потреблять горячительные напитки или не иметь в доме «семеро по лавкам», не особо затруднительно, как оказывается, найти минутку- другую для творчества. Публикаций не было давно, постараюсь немного восполнить пробел.

О «Северной Двине»

Новый сезон для города и области стал знаменателен появлением профессионального (да простят меня формалисты) мини-футбольного клуба. Основу коллектива составили местные игроки, воспитанники поморского футбола. Из «варягов» появились - вратарь Дмитрий Медведев, ставший действительно важным звеном команды и получивший тяжёлую травму в первом туре Евгений Чарушин. Ближе к новому году подписали Александра Эпштейна из развалившегося московского «Спартака». Не футбольного, слава Богу!

«Северная Двина» выступает в зоне «Запад» второго по значимости дивизиона всероссийских соревнований среди мужских команд. Безусловно, наивно было ожидать, что команда придёт и покажет с ходу всем кузькину мать. На текущий момент у клуба 3 победы в 13 матчах и место где-то в нижней части таблицы.

В принципе, выступают наши земляки неплохо, могло быть хуже. За десятку никому не летят, в большинстве матчей навязывают борьбу. Нормально. Кроме того, клуб пытается показать товар лицом, проводит работу по популяризации, правда, скорее не футбола, а себя как брэнда. Но мы будем надеяться, что это явление временное и, повзрослев, «Северная Двина» будет проводить работу в более широком спектре. Хорошо работает пресс-служба клуба.

Отрадно, что на матчах команды присутствует много зрителей! С другой стороны, сразу появилось столько деятелей футбола, которые пытаются рассуждать о игре… Видимо, отдалился от мира нашего футбола, поскольку многих этих деятелей в упор не знаю.

Единственное, что статистическая информация о команде практически отсутствует. Бомбардиры разве что. Да лучших игроков определяют по результату голосования среди болельщиков. Кстати, очень субъективная штука получается. По статистическим показателям ниже будет понятно.

Да, попробую немного восполнить пробел по статистике команды. Бомбардиры – это круто. Но авторы голевых передач – это не менее важно. По этому показателю:

1) Чащин Константин – 7

2) Догадаев Владимир – 3

3-6) Догадаев Иван, Уткин Евгений, Хрушкой Евгений, Чучкалов Иван – по 2

7-9) Анциферов Даниил, Ковязин Артём, Чарушин Евгений – по 1

Лучшие по голосованию болельщиков:

1) Уткин Евгений – 4

2) Чучкалов Иван – 3

3) Медведев Дмитрий – 2

4-6) Ковязин Артём, Свищев Егор, Чащин Константин – по 1

---) В победном матче с «Красной Гвардией» лучший не выбирался. По крайней мере, не нашёл.

Далее будет показатель полезности (для тех, кто сыграл не менее половины матчей), так называемый «+/-», т.е. сколько голов было забито и сколько пропущено во время нахождения на площадке того или иного игрока. В отдельно взятом матче данный показатель, конечно, не показатель, как, по моему мнению, и любой другой, но на дистанции это уже аргумент:

1) Свищев Егор – 16:14 (+2), 9 игр

2) Ковязин Артём – 11:9 (+2), 8 игр

3) Мейстерсон Даниил – 12:11 (+1), 9 игр

4) Хрушкой Евгений – 10:11 (-1), 8 игр

5) Уткин Евгений – 21:24 (-3), 12 игр

6) Чащин Константин – 23:30 (-7), 11 игр

7) Козулин Фёдор – 4:13 (-9), 10 игр

8) Анциферов Даниил – 6:19 (-13), 9 игр

9) Догадаев Иван – 14:34 (-20), 12 игр

10) Догадаев Владимир – 14:35 (-21), 12 игр

11) Чучкалов Иван – 9:30 (-21), 13 игр

Мне кажется, основная проблема у команды в отсутствии игрового баланса. Слишком большой разлёт по показателю полезности. Сказал бы даже, что катастрофический.

Думаю, в команде все всё понимают, делают правильные выводы и двигаются в правильном направлении, а поэтому в 2020 году у нас будет много поводов для радости.

О мужских лигах г. Архангельска

В сезоне 2019-2020 в четырёх архангельских мини-футбольных лигах выступают 47 мужских команд. При всех входящих, 45-50 команд при имеющейся инфраструктуре – это наш потолок. И сколько угодно можно ставить задачи, говорить лозунгами и выступать на собраниях – толку не будет. Пока не будет понимания. Строить ФОКи можно, но кто их потом будет содержать? Содержать малые объекты можно, но нельзя строить! Найдётся много деятелей, кто заведёт на этот счёт полемику, но, позволю себе заметить, я прошёл немалый путь по этой дороге, и суть не меняется уже достаточно давно. Вариантов, на самом деле, два – либо богатый меценат, либо благоволение бояр и дворян (у нас же кругом господа). Третьего не дано. В современных реалиях. Но речь не о том.

В Суперлиге – 10 команд. Во главе (не так явно, но всё же) – «Армида». Слегка потяжелевшая, но дюже заматеревшая. В остальном, нас ожидает весьма интересный Чемпионат. Круг претендентов на медали как никогда широк. Да и вообще плотность команд весьма впечатляет. Что и говорить, если располагающийся на последнем месте «Севзапдорстрой» имеет 4 очка после 8 туров, а от 7 места до 3-го всего 4 очка. Пусть у располагающихся третьими «сафушников» и две игры в запасе.

К слову, подопечные Юрия Лукина, равно как и «коммунисты» под руководством Олега Дружинина являют собой две наиболее интересные команды текущего сезона. Хотя нет. Есть ещё дубль «Северной Двины», по духу – наследник «Северной Двины-ДАФ», формально – преемник «Северной Двины» сезона 2018-2019 гг. Команда молодая, с поставленным тренировочным процессом, освобождёнными тренерами и желанием создать конкурентоспособный коллектив. Что, надо признать, удаётся.

Примечательно, что в текущем сезоне в борьбе за выживание к «Олимпику» присоединился и второй флагман футбола области нулевых годов – «Рома». У «римлян» непростое время, объективные проблемы, попытки омоложения состава – всё это не проходит бесследно для турнирного положения.

В целом же уровень команд выровнялся, но не покидает впечатление, что выровнялся за счёт падения уровня лидеров. В споре бомбардиров лидируют Ковязин Семён («Севдорстрой») и Федотов Сергей («Армида»).

Высшая Лига идёт по стопам Суперлиги и также создаёт высокую плотность выступающих команд. От первого места, где красуются «единороссы», до 7-ой строчки, оккупированной командой «Стройбат-ПДУ», всего 7 очков. А между ними – «Палестра», «Двина-АЦБК» (Новодвинск, экс-«Флагман»), «Помор», «Строитель», «Автодороги». В бомбардирской гонке лидирует неувядающий Коптяев Сергей («Автодороги»), настрелявший уже 17 мячей.

Не может похвастаться трендовой в текущем сезоне плотностью Лига Первая. Здесь сформировалась лидирующая группа из четырёх команд, куда входят «Адмирал», «Форвард», «Двина-АЦБК 2» (Новодвинск) и холмогорский «Спартак». Из остальных коллективов разве что «Динамо» ещё могут замахнуться на борьбу за первую четвёрку. Хотя... Играть ещё долго. В гонке бомбардиров лидирует Григорьев Максим («Форвард») с 16 мячами.

Во Второй Лиге в отрыв ушли две студенческие команды – «СГМУ», которую возглавляет окончательно вернувшийся в наш футбол Александр Иванов, и вторая команда «САФУ». Остальные команды потенциально равны, каждый может выиграть у каждого. Лига всегда была богата на личности, на ярких игроков. Сегодня с этим беда, что подтверждает гонка бомбардиров, где после 10 туров лидирует Александр Герасимов («Архангельск Юнайтед») всего с 10 мячами. И это в Лиге, где забить под четыре десятка голов по итогам сезона считается нормой.

О детских соревнованиях

Количественная характеристика данного направления растёт не по дням, а по часам. Школы, клубы, академии… Выбор богат, шагай куда хочешь! Соответственно, и команд много. И многие верят, что смогут стать хорошими футболистами, а для этого надо всего лишь начать побеждать уже в малом возрасте. Но победы тоже разные бывают. Бывают победы обученных игроков, собранных в команду. Бывают победы команд, собранных из игроков, и подчиняющихся железному наказу тренера. Бывают победы ярких индивидуальностей, которые сейчас находятся в такой-то команде.

Суть, правда, почему-то остаётся одна. Приходит определённый момент, выключатель щёлкает, и совсем немногие могут его снова включить. Примеров масса. Не буду приводить, дабы никого не задеть. Хотя следовало бы. Может, позже.

И вроде бы логично предположить, что вот он, самый трудный момент для работы наставника. Тот, который переход в мужской футбол. Вроде и в целом в нашем футболе – это проблема. Но, тем не менее, почему-то у нас бытует мнение, что самое сложное – это работа с маленькими детьми. Но туда все идут. На самое сложное. А потом – самое лёгкое, но там почему-то никого нет…? Россия, что тут скажешь. Страна парадоксов.

Вообще, складывается впечатление, что у нас детский и юношеский футбол подразумевают не обучение, и, как следствие, поэтапность, а что-то другое. Главенство результата подразумевает детей как инструмент для достижения этого самого результата. Не результат для детей, т.е. обученность премудростям игры, а дети для результата здесь и сейчас, т.е. чемпионы (хотя детских чемпионатов нет в принципе, только первенства), пафос, ярлык «топ» и ещё большие косяки желающих заниматься. За копеечку малую. Причём копеечка здесь в разных ипостасях предстаёт, в абстрактных тоже. Если вникнуть, то такая нездоровая хрень получается, что хоть волком вой.

Ладно, чего-то не туда понесло. Итак, детский футбол у нас развивается семимильными шагами. Уже сейчас в городе коллапс в части числа желающих и отсутствие возможности удовлетворить потребности этих желающих. Турниров масса. Проводится первенство области по четырём возрастам (от 9 до 18 лет), где участвует свыше 60 команд. Проводятся различные частные турниры. Есть городские соревнования для детей в возрасте от 8 до 16 лет, где команд также много, хоть в банку засаливай.

Есть новообразованная вершина всего это благолепия – дубль профессиональной команды. Куда, по идее, должен стремиться каждый мальчишка, занимающийся футболом на территории области… Хорошо, пусть Архангельска, по крайней мере.

Вместе с тем, важно понимать, что при правильном подходе к обучению либо при стремлении не испортить настоящий талант, наш профклуб – это не предел. Это могут подтвердить:

- защитник сборной России по футболу U16, сборной России по футболу U17, молодёжки ФК «Сочи» Лев Акулов (Архангельск, 2003 г.р., тренер – Тарасов Сергей)

- игроки СШОР «Зенит» - братья Соколовы, Тимур и Антон (г. Котлас, 2005 г.р., тренер – Аникиев Юрий), Александр Люсин (г. Северодвинск, 2005 г.р., тренер – Мельник Игорь), Рогачёв Андрей (г. Котлас, 2006 г.р., тренеры – Василий Порофиев, Дмитриев Дмитрий)

- полузащитник училища олимпийского резерва №5 Московской области Галушин Вячеслав (г. Архангельск, 2001 г.р., тренеры – Бартенев Анатолий и Бажуков Сергей)

- игрок «Академии Спартака им. Фёдора Черенкова» Кобылин Николай (г. Котлас, 2007 г.р., тренер – Дьячков Олег).

До недавнего времени мог подтвердить Фёдоров Илья (г. Котлас, 2001 г.р., тренер – Дьячков Олег), прошедший много этапов в СШОР «Зенит».

Правда, всех этих ребят объединяет одно – то, что они свалили отсюда вовремя, т.е. в возрасте 12-13 лет или раньше, потому как у нас дальше темень тёмная.

Александр Быковский

 
Декабрь 2020 Январь 2021
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Баннер